運動能提升認知功能嗎? Part I


用聽的也可以

連著兩天,我們會介紹運動相關的研究。近年來,很多研究都顯示運動不僅對我們的身體有幫助,對我們腦的運作也是有幫助的。在美國開始的zero class,就是讓學生每天開始上課前去運動,結果顯示這樣的作法,提升學生的專注力,也改善了他們的學習成效。詳細的內容可以參考「運動改造大腦」這本書。



那究竟該做甚麼樣的運動才能提升認知功能呢?根據Erickson等人在2011年進行的研究,有氧運動是最有效的方法,除了提升記憶力外,也會讓腦部海馬體的體積增加(海馬體是和記憶處理相關的腦部區域,隨著年齡的增長,海馬體會萎縮,失智症患者的海馬體更是有嚴重的萎縮)。在他們的研究中的有氧運動操弄,一開始是走10分鐘的路,然後逐漸遞增到40分鐘。在訓練的前七周,他們走的速度要以心跳達到最大心跳率的50-60%為基準,最簡單的最大心跳率可以用220-年紀,例如對60歲的長者來說,最大心跳率是160,要達到這個的50-60%,也就是說走路的速度要讓心跳可以到達80-96下/分鐘,其實是相當快的。在往後的幾周,他們走路的速度要達到最大心跳率的60-75%。

Forte等人(2013)的研究則是比較不同的運動類型對於認知功能,特別是執行功能的影響;所謂的執行功能,就是跟管理、監控等有關係的能力。他們讓其中一群年長者進行所謂的多元運動訓練:協調、平衡感、強化及敏捷度訓練;另一群年長者則進行所謂的肌耐力訓練。兩群年長者每周接受兩次的訓練,為期三個月,兩群長者中皆有超過八成的能夠完成訓練。

結果顯示,不論哪一種訓練對於年長者的執行功能都會有所提升,此外也會提升他們的行動力。但是不同運動型態會誘發不同的機制,這些不同的機制分別對於年長者有所影響。所以,多動總是有好處的,年長者也可以嘗試不同類型的運動,以期能夠對身心各方面的能力,都能更有所提升。但要提醒年長者,在運動時也要注意安全、不要逞強,否則認知功能還沒有改善,就受傷了,可是得不償失!

參考文獻